まなびの広場おおいた

閲覧補助

文字サイズ

背景色

  • まなびの広場Facebookページ
  • まなびの広場のTwitter
取り組み報告

公開講座「発酵とウェルビーイング~世界を、“Wa”でいっぱいに。~」

地域 大分市
時期 令和7年9月20日(土)

【テーマ】
公開講座「発酵とウェルビーイング~世界を、“Wa”でいっぱいに。~」
【講 師】
三和酒類株式会社 執行役員
三和研究所 本部長
(拝田グリーンバイオ研究所 所長 兼務)
 林 圭 氏

【内容】
発酵についての基礎知識の講義の後、おいしさと健康のサポートをしている麹の役割について学びました。また大分県を代表する三和酒類株式会社の研究成果である成分(大麦乳酸発酵液ギャバ)がもたらす機能性(睡眠の質・活力・肌弾力など)が身体的にも精神的にもウェルビーイング(良い状態)を保つことを学びました。

参加者の声