E級(ECO)グルメコンテストの実施について


県では、食品ロス削減対策として「おいしい大分食べきりキャンペーン」に取り組んでいます。そのひとつとして、「E級(ECO)グルメコンテスト」を実施し、食材を無駄なく有効に活用し、光熱水等のエネルギー消費を抑えた環境にやさしいレシピを募集します。
◇募集期間
平成28年11月21日(月曜日)~平成29年1月20日(金曜日)
◇対象
大分県内にお住まいの方、または通勤通学している方
◇審査
書類審査(事務局による1次審査、審査委員会による2次審査)
◇表彰
最優秀賞 1名
優秀賞 3名
特別賞 3名以内
◇参考
(1)食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられている食べ物のことです。
(2)レシピの内容、審査基準等の詳しい内容は、こちらをご覧ください。→E級(ECO)グルメコンテスト募集要項
(3)昨年度最優秀賞レシピ
大分東高校リボベジ研究会
※リボベジとは、リボーンベジタブルの略で、野菜を再生するという意味です。
豆苗や大根葉の切れ端を水につけて野菜を再生すれば、材料費節約・ごみ減量に
繋がります。
◇問い合わせ先
うつくし作戦推進課 電話097-506-3036